首页 >> 学习专区 >> 正文

找规律 记轻声
2017-09-20 19:33  

轻声是普通话中客观存在的一种现象,由于汉语有些方言里没有轻声,因此,这些方言区的人学习轻声就存在一定的困难。为了帮助大家学习轻声词,在这里,我们介绍两种辨认轻声词语的方法。

   一、在多音节词语中,“子、头、们”等几个常用的虚语素(虚语素指没有实在意义的语素。)一般读轻声。

   (一)子

   “子”附加在一些名词、形容词和动词的后边,它已经失去了实在的词汇意义,变成虚语素了,表示构成的新词是名词。“子”在这些词里一般需要读轻声。

   例如,脑子爪子掸子  款子  谷子饺子、果子、小子、主子、毯子、本子、尖子、口子、剪子、膀子、饼子、底子、椅子、身子、管子、卷子、盘子、嫂子、起子、集子

   在《普通话水平测试用必读轻声词语表》中,共收录轻声词548个,其中,以虚语素“子”构成的轻声词有207个,占比37.8%,可见运用这条规律来分辨记忆轻声词是一种事半功倍方法。

   (二)头

   “头”附加在一些名词、形容词和动词的后边,它已经失去了实在的词汇意义,变成虚语素了,表示构成的新词是名词。“头”在这些词里一般需要读轻声。

   例如,拳头、上头、舌头、石头、丫头、枕头、后头、苗头、前头、指头

   (三)们

   “们”附加在一些代词后边表示复数。“们”在这些词里一般需要读轻声。

   例如,他们、它们、她们、我们、你们、人们、咱们

   二、单音节动词重叠,后一个音节一般读为轻声。

   例如,想想、看看、说说、玩玩、修修、算算、找找、瑶瑶、笑笑、救救

关闭窗口